Отопление складов: варианты и способы

К отоплению воздуха в складских помещениях разной категории существуют строгие требования. Для хранения разных видов товаров требуется разная температура, иначе какой-то вид хранимых изделий может испортиться и не дойти до покупателя, или стать непригодным для дальнейшего использования.

В этой статье рассмотрим вопрос выбора оптимального вида отопления для склада, какое преимущество и какой недостаток есть у каждого вида, выделим оптимальное применение. Разберем, что необходимо предпринять, чтобы снизить расходы на обогрев.

Подберем водяные тепловентиляторы Volcano для обогрева склада

Особенности отопления складов

Системы обогрева склада, используемые на современных предприятиях, отличаются применением инновационных технологий, таких как «Умный дом», солнечные панели. Особенные помещения для обогрева требуют особых условий. Реализация системы отопления начинается с проекта на стадии строительства. Помещения отличаются:

  • большими объемами;
  • низкими потолками;
  • наличием сквозняков;
  • необходимостью локального обогрева.

Для таких помещений требуется надежная, эффективная конструкция с равномерным распределением тепла.

Типы систем отопления для складов

Виды отопления склада следующие:

  • централизованное водяное,
  • воздушное,
  • инфракрасное.

В последнее время популярным становится обогрев теплыми полами, электрическими или водяными. Его можно подключить к централизованной системе. Каждый вид имеет свои особенности.

Воздушное отопление

Система воздушного обогрева включает воздушные нагреватели или тепловые насосы. Теплоносителем является сам воздух, он нагревается и возвращается в теплом виде в помещение. Это подвесные агрегаты непрямого нагрева, приточно-вытяжные установки. При организации воздушного обогрева склада сеть может быть локальной или централизованной.

Преимущества:

  • Высокий коэффициент полезных действий. Производительность – до 95 %.
  • Высокая скорость обогрева.
  • Безопасность. Нет протечек, заморозок, ржавчины, накипи.
  • Можно совместить с системой вентиляции.
  • Равномерно распределяет тепло.

К недостаткам можно отнести шум, сухость воздуха.

Воздушные вариант обогрева склада оптимально подходит для больших площадей, высоких потолков, для помещений с хорошим уровнем теплоизоляции.

Водяное отопление

Самый распространенный вид. Включает нагревательный котел, который может работать на разных видах топлива. Вода, нагретая в котле. По трубопроводу доходит до теплообменников, в данном случае это радиаторы, регистры из труб, конвекторы.

К преимуществам можно отнести:

  • Комфортное мягкое тепло.
  • Долговечность.
  • Знакомая традиционная конструкция, понятная для пользователей.

Монтаж сложный, требует специальных навыков. Нагрев воды гораздо медленнее, чем нагрев воздуха. Поэтому линия нагревается медленнее, чем воздушные виды.

Система водяного обогрева оптимально подходит для помещений с постоянной температурой.

Инфракрасное отопление

Отопление склада инфракрасное – эффективный способ. Используются инфракрасные излучатели для нагрева предметов, объектов и поверхностей, которые в свою очередь передают тепло в помещение. Инфракрасные обогреватели монтируют на потолок и на стены. Нет затрат энергии на нагрев, поэтому сразу тепло передается объектам.

Плюсы:

  • быстрый нагрев,
  • экономичность, эффективность.

Не пользуется особой популярностью из-за дорогостоящего оборудования. Такой обогрев подходит для больших помещений, с высокими потолками для локального обогрева рабочих зон.

Теплые полы

Теплые полы – это система нагревательных элементов, которые укладывают под плитку, ламинат, паркет и другое финишное покрытие пола. Нагревается пол, тепло передается в воздух. Обеспечивается комфортная температура.

Плюсы:

  • экономичность;
  • равномерный нагрев.

К минусам можно отнести сложный монтаж, высокую стоимость укладки.

Теплый пол может стать отличным вариантом единственного варианта отопления частного дома. Для складских помещений, особенно с большой загруженностью и с огромным количеством стеллажей, может стать частью конструкции.

В целях безопасности теплые полы не устанавливают под мебель. В складских помещениях укладывают конструкцию с расчетом размещения мебели. Не вполне подойдет и для зданий с высокими потолками, нагретый воздух будет подниматься к потолку, а внизу останется прохладный.

Как выбрать систему отопления для склада

При выборе системы отопления играют роль:

  • Размер помещений.
  • Высоту потолков. Лучистые виды подойдут для высоких потолков, для низких – теплый пол.
  • Условия климата в регионе. Чем сильнее морозы зимой, тем больше мощность котла потребуется.
  • Назначение хранилища. Для хранения пищевых продуктов, лекарственных средств не нужен котел высокой мощности, для комнатных растений, особенно южных, например, необходима более высокая температура.

Руководители, владельцы складов причисляют к критериям выбора:

  • Эффективность;
  • Экономичность;
  • Простоту монтажа и обслуживания.

Виды

Эффективность

Экономичность

Монтаж

Воздушное

Средняя

Средняя

Средний

Теплые полы

Средняя

Если котел газовый, высокая.

Сложный

Инфракрасное

Средняя

Средняя

Простой

Водяное

Средняя

Зависит от топлива. С газом – высокая, на дровах – низкая.

Сложный

Расчет необходимой мощности

Расчет отопления склада выполняется следующим образом. Нужно учитывать тепловые потери помещения, тепловые нагрузки от оборудования и людей.

Самый простой расчет – берут на 1 кв.м площади норму 41 кВт для железобетонного здания, или 34 кВт для кирпичного сооружения. Q – мощность, S – площадь, h – высота потолков. Высчитывают по формуле:

Q = S × h × 41 (или 34).

На различных Интернет-площадках можно найти онлайн-калькуляторы для расчета мощности отопления. Можно ими воспользоваться.

Монтаж и обслуживание

Перед тем, как монтировать выбранный вид отопления, необходимо составить проект, куда вносят схему установки системы с указанием всех деталей. Далее монтажная бригада устанавливает оборудование. После этого проводятся пуско-наладочные работы. Все под строгим контролем выполнения строительных норм и правил.

Обслуживание системы обогрева складского помещения проводятся не менее двух раз в год. Первый – после окончания отопительного сезона, чтобы можно было провести необходимые ремонтные работы. Проводятся осмотр, опрессовка, промывка, при необходимости покраска металлических деталей.

Осенью перед началом отопительного сезона проводится второе обслуживание. Проверяют готовность конструкции к отопительному сезону, проверяют корректность работы приборов.

Экономичность отопления

К способам снижения затрат на теплоэнергию относят:

  • теплоизоляцию стен, потолков;
  • автоматизацию;
  • применение энергоэффективного оборудования.

Сравнение затрат на различные виды топлива.

Виды

Монтаж и его стоимость

Затраты на энергоноситель

Дизель

Средняя

Средняя

Газ

Высокая

Низкая

Электричество

Средняя

Дорогая

Уголь

Средняя

Средняя

Заключение

Реализация системы отопления складов требует серьезного подхода к проектированию, к выбору вида, установке, монтажу и обслуживанию. От выбранного типа обогрева зависит сохранность имущества.

Водяной обогрев является оптимальным вариантом для большинства складских помещений, если поблизости проходит централизованное отопление. Для циркуляции воздуха важно устанавливать потолочные вентиляторы. Если есть рядом магистральный газ, газовый обогрев будет самым удачным для снижения затрат.

Обустройство электрического отопления склада возможно, если нет ни газа, ни централизованного отопления. Воздушные виды тепловых приборов – для больших помещений с высокими потолками.


Политика конфиденциальности, защиты и обработки персональных данных Пользовательское соглашение